Правописание [3]

Мотылёк
Белла Свон устала чувствовать себя мертвой. Спустя десять лет она возвращается туда, где надеется почувствовать себя более живой…

Номер с золотой визитки
Он был просто набором цифр, но, несомненно, стал кем-то большим

Perfect Lie
В один прекрасный миг жизнь Беллы Свон меняется. Из бедной, влачившей почти нищенское существование девушки она превращается в одну из богатейших жительниц США. Но все может снова измениться. Ведь ее маленький мирок создан благодаря лжи. Вся ее жизнь - безупречная ложь. Что она выберет: лгать дальше, чтобы спасти свой мир, или сказать правду...и в итоге снова все потерять?

Дневники Дивы
Дорогой дневник, когда он ушел, я оцепенела. Забралась в раковину отрицания и обиды. А сейчас он вернулся, и я согласилась быть его со-звездой в новом бродвейском спектакле. Очевидно, если бы существовала нация тупых людей, я была бы их королевой.

Мой маленький Санта
Эдварда заставляют принять участие в Тайном Санте. Удастся ли ворчливому генеральному директору понять истинное значение Рождества? AH/AU

Случайное знакомство поздней ночью
Тебе одиноко? Ты красив, но у тебя нет девушки? У тебя давно не было секса? И друзья над тобой смеются, называя «тряпкой»? Может, в таком случае не стоит недооценивать возможности виртуального секса? Как знать, к чему может привести случайное знакомство поздней ночью …

Всё, что есть, и даже больше
Вы любили когда-либо так, что это заставляло вас задумываться, а существует ли способ, как ощущать всё сильнее, интенсивнее, ярче? Как меньше уставать, чтобы не заботиться о сне, отнимающем время?
Я любила, и я задумывалась, и когда способ оказался на расстоянии вытянутой руки, и оставалось только взять его, я не смогла удержаться и не попробовать.

Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 525

Онлайн всего: 67
Гостей: 58
Aelitka, valerianikolaevna471@gmai, nasik9404070880, aleonova006, mariammurvanidze94, правовед, yulya_42, raduga1906, anastasiya_goncharova78

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Северное сияние: в поисках счастья"

2024-5-20
39
0
0
Произведение, которое пишется на конкурс, должно отвечать ряду условий, что определенным образом загоняет автора в рамки, но в тоже время позволяет раскрыть его мастерство в создании сюжета на заданную тематику. Вот и фанфик «Северное сияние», написанный на рождественский конкурс сонг-фиков, должен был не только передать настроение избранной автором песни, но и продемонстрировать читателям всю сказочную атмосферу Рождества. Получилось ли это у автора shineon? Давайте посмотрим.

Итак, сюжет работы нельзя назвать оригинальным, так как сюжетный ход, когда героиня видит своего суженного в сновидении, встречается довольно-таки часто во всевозможных любовных романах. Так и в фанфике «Северное сияние: в поисках счастья», где главной героине, которой здесь является Элис Брендон, снится, что любовь всей ее жизни ждет ее в далекой стране, где на небе можно увидеть чарующее северное сияние. Конечно же, девушка срывается с места, выбирая местом своего паломничества загадочную страну Исландию, и уже спустя непродолжительное время наступает предсказуемый хэппи-энд, соединяющий судьбы двух людей. Казалось бы, довольно просто и тривиально, но автору shineon удалось компенсировать некую предсказуемость сюжета рядом особенностей, имеющих место быть в фанфике «Северное сияние: в поисках счастья».

Во-первых, это образ главной героини. В данной работе лишь Элис можно отнести к основным персонажам, потому что каждая фраза, весь характер фанфика «пропитан» мировоззрением этой девушки, что привносит в работу какою-то особенную атмосферу. В начале фанфика создается впечатление, что в Элис нет ничего необычного и она просто шаблонная копия майеровской героини: она такая же шумная, импульсивная, неугомонная… Только позже автор наделяет ее качествами, превращающими этот персонаж в более глубокую и интересную личность, делая Элис сиротой, влюбленной в парня лучшей подруги, а что самое неожиданное – одинокой и несчастной под маской напускного веселья. Благодаря этому работа «Северное сияние: в поисках счастья» не просто описание неожиданного чуда, случившегося в волшебную рождественскую ночь, а история, которая объясняет саму суть счастья, счастья для человека, который не испытывал его ранее. Именно этот авторский ход позволяет читателю испытывать радость за Элис, что немаловажно, поскольку не оставляет равнодушным, а наоборот вселяет необъяснимую веру в то, что чудеса воистину случаются с людьми, которые в них верят.

Что касается второстепенных персонажей, то хочется остановиться лишь на двух из них – Джаспере и Хальбере. Вообще, довольно странно относить парня, который подвиг Элис на путешествие в незнакомую страну и стал ее судьбой, к второстепенным героям. Но так случилось, что он появляется лишь в конце работы, и особо не характеризируется автором. Это, конечно, опять же можно объяснить ограничением в размере работы, но создалось ощущение, что Джаспер и сама история становления их симпатии, а, в последствии, любви, «не поместились» в сюжет. Эта пара полюбила друг друга как бы по определению. Просто потому что Рождество, и Северное сияние, и белый свитер на Элис, что является знаком для начала отношений. Но не слишком ли слабые эти знаки? Здесь уже для каждого читателя свой ответ, ведь кто-то свято верит в провидение и любовь с первого взгляда, а кто-то сомневается в возможность столь быстрого зарождения чувства. Лично по моему мнению, Джаспера в работе не хватило, он так и не стал самостоятельной единицей произведения, оставшись для меня «незнакомцем, снящимся Элис».

Это сказалось и на раскрытии сюжета, ведь в жанре фанфика заявлен «romance», что подразумевает под собой любовную линию, и не просто существующую де-факто, а раскрытую, явную, четкую, а не оправданную лишь рождественским антуражем и загадочными снами. А в данной работе, которая до поры до времени была продумана до мелочей, включая в себя невероятные легенды, красочные описания, кажется, просто не хватило места для того, чтобы более ясно описать зарождение симпатии к уже живому человеку, а не объекту сновидения, со стороны Элис.

Хальбера крайне интересный персонаж. Автором так и не было дано объяснений, кем она является, она ли дарила подарки Элис, кто же такой ее таинственный муж, но в общей идеи произведения это выглядело довольно органично. Эта женщина привносила в историю таинственность, особенную атмосферу, умело созданную многочисленными рассказами о традициях Исландии. Она представлялось, то доброй крестной феей, то своеобразным Санта Клаусом, то просто мудрым человеком. И даже хорошо, что эта интрига так и не была открыта автором, так как это позволяет читателю самому сделать выводы о личности этой женщины.
Вторым положительным моментом фанфика стал потрясающий стиль автора, который использовал в повествовании множество стилистических украшений, делающих работу по-настоящему увлекательной и богатой. Повествование перемежалось как простыми фразами, так и красочными описаниями окружающей обстановки и традиций Исландии.

Цитата: «На агатовый холст неба, подсвеченный миллионами тёплых звёзд, проливаются невероятные краски ослепительных берилловых, золотистых и изумрудных оттенков».

Грамотность работы «Северное сияние» на довольно высоком уровне, но все же порой встречались обидные ляпы и опечатки, которые требуют редактуры.

Цитата: «Я нюхнула зелёную жидкость, которая пахла мхом и водорослями, но спорить не стала и, зажмурившись, выпила всё по последней капли».

Нужно «…до последней капли».

Касательно логичности повествования, то в рамках данного конкурса автору удалось создать довольно-таки цельную картинку, не перескакивающую чересчур резко с события на событие. Порадовало, что знакомство с Джаспером не было верхом фантастики и вообще, что автор уходил от излишне мистического объяснения всех происходящих событий, не идя в разрез с логикой, чем порой «грешат» авторы, сбрасывая все невероятные происшествия на Рождество.

Оценивая общее впечатление от фанфика «Северное сияние: в поисках счастья» автора shineon хочется отметить, что история получилась поистине праздничной, пронизанной очарованием Рождества, предчувствием чуда и близкого счастья, которое обязательно придет, если только в него верить. И эти ощущения умиротворения и радости после чтения, с лихвой оправдали незначительные недочеты, которые встречались в работе. Вам, уважаемый Автор, хочется пожелать не утратить поразительного умения создавать настроение в своих работах, ведь благодаря этому многие читатели проникаются теми эмоциями, которые вы заложили в свое произведение, что действительно очень ценно.

Оригинальность сюжета – 4

Раскрытие сюжета - 4

Раскрытие образов главных героев - 5