Глава 15. Пленница
(от Беллы) Шок, боль, непонимание, отрицание действительности – вот, что я чувствовала, когда несколько часов назад Джеймс скрылся за дверью. Его последние слова до сих пор звучали у меня в голове, заставляя тело дрожать. Что он задумал? Чего мне ожидать от него? Я не знала и даже боялась предположить. Одно я решила совершенно чётко – нужно как можно скорее выбираться отсюда.
Мне всё же удалось найти замок на решётке. Он висел около самой стены, в тени, и было ясно, почему я не заметила его раньше. Разумеется, мне не удалось его открыть. Прислонившись к стене, я опустилась на пол, снова подтягивая колени к груди. Я ощущала себя муравьём, оказавшимся в полном одиночестве далеко от своего дома. Такой маленький и беззащитный, его так легко раздавить, уничтожить. Реальность становилась всё туманнее. Стены выросли в несколько раз, потолок поднялся, казалось, что всё пространство увеличилось, а я осталась прежней. Вдруг рядом появилось лицо Джеймса, страшный, наводящий страх взгляд огромных глаз. Я задохнулась, воздуха не хватало… А потом лицо начало отдаляться, всё выше и выше, вовсе исчезая из поля зрения. Только я начала успокаиваться, как надо мной навис огромный, грязный ботинок. Он приближался, а я всё пыталась отдалиться, слиться со стеной, исчезнуть самой, но только чтобы не так. Я пыталась отползти, но движения замедлялись, тело не двигалось. Казалось, ещё чуть-чуть, и от меня останется мокрое место, я уже будто ощущала какие-то прикосновения и давление. И единственное, что мне оставалось, это закричать. Громко, отчаянно, не заботясь ни о чём.
- Белла, проснись.
И я действительно проснулась, резко открыв глаза, продолжая тяжело дышать и ощущать прикосновение на плече. Я смотрела, но казалось, что ничего не видела.
- Белла, - я наконец сфокусировала свой взгляд. Лучше бы я этого не делала.
- Убери от меня руки! – хотелось, чтобы это прозвучало грозно, но дыхание всё ещё не восстановилось, и я сбилась.
- Тише-тише, - он отодвинулся, - я просто хотел удостовериться, что всё нормально с тобой.
Я начала окончательно приходить в себя. Джеймс смотрел на меня спокойно, не выражая никаких эмоций, и он был совсем рядом, не за решёткой, нет, тут. Взгляд тут же метнулся к тому месту, где, как я помнила, висел замок. Да, теперь там был небольшой проход, который позволял протиснуться одному человеку.
- О, даже не думай об этом, дорогая, - улыбнулся Джеймс.
- Что тебе нужно? – грубо спросила я, переводя взгляд на него и проглатывая его обращение.
- А тебе?
- Что? – растерялась я.
- Ну, я подумал, что уже настало время для обеда, - он указал на незамеченный мною ранее поднос на полу. – Уже поздновато для обеда, конечно, мы немного сбились с расписания, - бормотал он будто сам для себя.
- Расписание? – тупо переспросила я, хватаясь за последнее слово. Господи, о чём вообще говорит этот человек?
- Ну, ничего. Завтра всё будет по плану, - уверенно сказал он, игнорируя мой вопрос.
Мне было противно смотреть на тот поднос, на ту еду, что он принёс. Но до этого момента я и не подозревала, как хочу есть. Тем временем Джеймс поднял его и поднёс ближе ко мне, ставя рядом на толстый матрас, на котором я сидела. В тарелке был обычный суп, скорее всего тот, который высыпают из пакетиков и заливают кипятком.
- Ты обязательно должна поесть, - с нажимом произнёс он.
- Я не хочу, - соврала я, отворачиваясь от тарелки и даже не собираясь смотреть на неё.
- Не лги мне, Белла, - прошипел Джеймс. – Ты всё равно это съешь.
Краем глаза я заметила движение, повернувшись, я поняла, что он уже вышел за решётку и теперь собирался закрывать замок. Зазвенели ключи.
- Джеймс, пожалуйста… - шептала я.
- Что?
- Пожалуйста, отпусти.
Он молчал, будто и не слышал моих слов. Я медленно поднялась, подходя ближе к нему.
- Пожалуйста, умоляю тебя. Я не могу здесь находиться больше.
Голос предательски дрожал, и слёзы быстро стекали по щекам. Снова не хватало воздуха.
- Скажи, что мне нужно сделать, чтобы ты отпустил меня?
Подойдя к решётке, я обхватила прутья руками, слабо подёргала, проверяя их на прочность. Джеймс уже возвращался к выходу, намереваясь покинуть меня.
- Почему ты молчишь? – выкрикнула я, не выдержав. – Скажи мне! Скажи!
Голова кружилась, и будто что-то сдавливало моё тело всё время. Сквозь слёзы я посмотрела вниз, чтобы понять, что это такое. Платье. Точно, это моё свадебное платье с этим чёртовым корсетом!
- Подожди! – снова закричала я. Джеймс остановился, повернулся и вопросительно посмотрел на меня. Небольшая улыбка застыла на его губах, складывалось такое впечатление, что он всё время улыбается.
- Пожалуйста… - на секунду расстройство промелькнуло в его глазах, но ненадолго. – Пожалуйста, принеси мне другую одежду, - тихо закончила я.
- Прости, я не расслышал, - улыбался Джеймс. О, он явно всё отлично слышал! Ублюдок!
- Мне нужна другая одежда, - твёрдо заявила я, уже не прося, а требуя.
- Когда я вернусь, тарелка должна быть пуста, - тем же тоном сказал он и ушёл.
Гнев и раздражение мешали думать, но желудок напомнил о себе недовольным урчанием. Запах бульона давно распространился по помещению, так и маня подойти ближе. Вздохнув, я решила, что мне потребуются силы. Кое-как преодолевая отвращение к тому, что это приготовил Джеймс, я села рядом с подносом и взяла тарелку и ложку. Опасливо смотря на жидкость, я отправила одну ложку в рот. Всё оказалось не так плохо, это действительно был обычный суп из пакетика. Я немного успокоилась и продолжила есть, стараясь думать о чём-нибудь приятном.
Мысли блуждали где-то далеко, дома. Я вспоминала лицо Эдварда, его заботливые тёплые объятья, нежные поцелуи и ласки. Как он там? Всё ли с ним в порядке? Я чуть не стукнула себя по лбу. Ну конечно с ним не всё в порядке! Я такая дура, что не рассказал ему всего… Теперь это казалось мне таким простым, сказать ему сразу всю правду, доверить свои проблемы и страхи. А теперь я тут, в этой чёртовой клетке, а Эдварда там сходит с ума. И мне стало так противно от самой себя. Как бы я ни старалась отгородить любимого от этого, получилось даже хуже.
Внезапно тошнота подступила к горлу, пришлось быстро отставить тарелку в сторону и постараться дышать только ртом. Была бы я сейчас беременна, если бы рассказала всё Эдварду? Он бы определённо не ездил в ту командировку, да и вообще, всё было бы по-другому. Эта мысль немного притупила мою вину перед ним, но не стёрла окончательно.
Заскрежетал засов, дверь открылась. Джемс зашёл внутрь, неся что-то в руках. Я занервничала. Окинув меня взглядом и наткнувшись на почти пустую тарелку, он одобрительно кивнул.
- Молодец, хорошая девочка.
- Я сделала это не для тебя.
- Конечно-конечно. Я принёс тебе, кстати, кое-что.
Джеймс подошёл ближе и просунул сквозь решётку пакет, протягивая его мне. Поднявшись с места и чуть пошатываясь, я дошла до него и осторожно взяла вещь в руки.
- Ты просила одежду, - сказал он, как только я начала открывать пакет.
Первое, что удивило меня – оранжевый цвет. Какого чёрта? Уже догадываясь, что это за одежда такая, я достала её.
- Ты издеваешься? – моему возмущению не было предела.
- А что такое? – искренне удивился он.
- Тюремная форма! Ты издеваешься надо мной?
- Ничуть. Но, если тебе не нравится, ты можешь остаться в своём платье, - Джеймс брезгливо оглядел меня с ног до головы, а затем снова протянул руку через решётку, предлагая мне вернуть пакет.
Я сомневалась. Мне было ужасно неудобно и неуютно в этом платье, тем более оно действительно уже грязное… и явно навевало не самые приятные воспоминания. Отрицательно покачав головой, я прижала одежду к себе.
- Что же, правильно решение.
Я молчала, не знала, что ещё можно сказать? Умолять меня отпустить? Это просто бесполезно. Похоже, что мне остаётся только смириться и ждать. Но чего?
- Сколько ты собираешься меня тут продержать? – мой вопрос вырвался из меня неосознанно, заставая Джеймса уже выходящим из помещения. Он не ответил, снова оставляя меня в одиночестве.
Мне нужно было переодеться. Я боязливо оглянулась, тщательно сканируя каждый угол. Он может наблюдать за мной? Камеры, прослушка? Но я ничего не обнаружила, никаких мигающих огоньков или подозрительных приборов. Вообще ничего. Отвернувшись к стене, я начала стягивать с себя платье. Провозившись дольше всего с застёжкой на спине, я наконец-то избавилась от него и тут же нацепила приготовленную ярко-оранжевую футболку, затем - штаны.
Я отнесла платье к решётке, к самому замку, и бросила его там. Только тогда я поняла, что на мне нет никакой обуви. Как я могла не заметить этого раньше? На мне остались только чулки, которые никак не могли заменить нормальную обувь. Глубоко вздохнув, я вернулась к матрасу, ступая ещё осторожнее, чем раньше, и села в свою уже любимую позу, согнув колени. Я смотрела то на платье, то на полупустую тарелку и понимала, что стоит рискнуть и в следующий раз попросить Джеймса всё это унести. «О чём ты думаешь, Белла! – ругался внутренний голос. – Тебе бежать надо, а ты тут свою камеру обустраиваешь!» И да, этот голос было совершенно прав. Я пообещала себе, что больше ничего и никогда не попрошу у этой мрази, держащей меня тут.
Минуты тянулись томительно долго, но поздний вечер приближался, а с ним - и темнота. Мой кошмар наяву. Тело била мелка дрожь, было холодно, и я пыталась хоть как-то согреться, раскачиваясь из стороны в сторону. Из единственного окна теперь падал не естественный дневной свет, а электрический. Лампу включили неожиданно, а я-то так и думала, что проведу в кромешной темноте всю ночь. Но это насторожило меня. Куда выходит это окно? Если на улицу, то откуда там лампа? Я хмурилась, силясь понять это, но мысли почему-то разбегались. Я чувствовала себя уставшей, и даже это волновало меня, потому что я точно помню, что уже спала сегодня днём. Но глаза просто слипалась, заставляя меня закрыть их. Сейчас день казался мне таким длинным и тяжёлым, будто это был и не день вовсе, а целая вечность. А сколько ещё таких дней будет впереди? И что они мне готовят? Я просто не знаю.