Рецензии [155]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

Dracolis
Драко — один из солистов популярной рок-группы. После того как уходит из жизни дорогой ему человек, Малфой в течение нескольких месяцев не может прийти в себя. Остальные участники Dracolis, заботясь о товарище и будущем группы, пытаются что-то изменить. Гермиона Грейнджер появляется на горизонте неожиданно... никто из ребят не знает, насколько непростое прошлое связывает Драко и Гермиону.

Множество
История о том, как легко потерять тех, кого мы любим…
Будущее глазами Элис, ангст.

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Tempt My Tongue
Кровожадный вампир Эдвард Каллен имеет всего одну цель в своем бессмысленном существовании – потерять девственность с человеком. Он не остановится не перед чем, чтобы соблазнить незнакомок. Но может ли он насладиться телом девушки, не убивая ее?

Запретная любовь / A Forbidden Love
Спасаясь бегством от преследователя отца, Белла притворяется прислугой, ожидая прибытия лорда Карлайла. Одновременно с этим лорд Эдвард, чтобы защитить невинную девушку, делает ее любовницей.
Англия 1800 годы, Lemon.

Звезда
Под Рождество возможны любые чудеса, и не всегда для этого нужны волшебство и сказочные персонажи. Иногда настоящим чудом оказывается то, что лучше всего тебя понимают не близкие люди, не коллеги и не твои крутые друзья, а простой парень в спортивном костюме.

Земное притяжение
Белла не помнит своего прошлого. Однажды она просто очнулась в больнице, без одежды и документов. Осталась в этом городе и обрела замечательных друзей. Но что если прошлое напомнит о себе самым неожиданным образом?

Бронзовый закат
Белла со школьной скамьи влюблена в Эдварда Каллена, но он не замечает серую мышку. Изменится ли это после совместного путешествия через полстраны?
Байкеры, секс, тату и первая любовь. Мини.

Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7821

Онлайн всего: 61
Гостей: 56
Пользователей: 5
ВядрО, lakunat, Aelitka, Yasi4kaaaa, miriam5468

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Жестокие намерения 2"

2024-5-20
39
0
0
Автор, который решается написать продолжение к своему, кажется уже вполне оконченному произведению, всегда берет на себя большую ответственность. Ведь работа уже имеет своего читателя, который приобрел собственно сформировавшиеся представления о героях и порой может негативно отнестись к изменениям, которые будут привнесены в их характеры. Увы, иногда продолжение произведения является лишним, не имея в себе уже ни смысла, ни неожиданных поворотов сюжета, ни свежих переживаний. Поэтому, начиная читать вторую часть фанфика БеллаУитлок «Жестокие намерения», я пыталась понять, что же именно было «недосказано» в этой работе, что еще автор хочет добавить к ранее написанному.

Действие данного фф происходит спустя пять лет после событий, происшедших в первой части. Мы видим перед собой пары: Джаспер и Белла, а также Розали и Эммет, которые сложились еще в школе. Эдвард, их сводный брат, живет отдельно и, кажется, нет никаких предпосылок для воссоединения не слишком дружной семьи. Но обстоятельства складываются так, что Каллены – Джаспер, Розали и Эдвард – не только снова встретились, но и вынуждены работать вместе.

Главные герои фанфика «Жестокие намерения-2» довольно сильно изменились. Их характеры претерпели сильные метаморфозы, из подростков, зацикленных лишь на развлечениях, они превращаются в крайне добрых, положительных персонажей. Эдвард, представленный в первой части этаким «плохишом», любителем денег, в продолжении фанфика становится благородным, его поступки автор объясняет лишь братской любовью к Джасперу, искренней – к Изабелле, а также поразительной самоотдачей.

Цитата: «Белла, я люблю тебя и потому желаю тебе счастья. Думаю, лучше, чем Джаспер, никто о тебе не позаботится».

Джаспер также демонстрирует «доброту сердечную», готовый отпустить свою жену Беллу, надеясь, что она будет счастлива и лишая тем самым самого себя этого самого счастья. И хотя он и пытается ее вернуть, но его действия настолько сдержанны, что невольно задаешься вопросом: «А так бы повел себя ревнивый мужчина, который раньше не отличался выдержкой и терпением?»

Розали показана тоже намного более позитивным персонажем, сравнительно с ее образом ранее, в ее сюжетную линию добавлено много страданий, что вызывает к ней сострадание со стороны читателя.

Цитата: «Я ничего не хотела. Встав с дивана, я прошла в спальню и с головой накрылась одеялом. Пусть все забудут, что я существую, пронеслось у меня в голове».

Лишь Белла остается неизменной, все так же мечущейся между несколькими «предметами обожания» и, в очередной раз, попадающей в любовный многоугольник, из которого находит выход лишь в конце произведения, но даже тогда остается легкое сомнение, действительно ли она не сожалеет и уверенна в своем выборе.

Цитата: «На секунду мне захотелось найти его и остановить, но это было лишь первое желание».

«Облагораживание» происходит также и с главной злодейкой первой части фанфика «Жестокие намерения» - Элис. Девушка не только меняется, просит прощения, но и препятствует своей сестре принимать какие-либо действия против Калленов. Место основного негативного героя занимает другая женщина, жена лучшего друга Беллы, которая автором демонстрируется более отталкивающей, подлой, чем Элис, так как связанна с основной сутью произведения, отображенного в названии – с жестокими намерениями, которые во второй части приобрели другой оттенок и инициатора. Впрочем, только Хайди – этот основной негативный персонаж – выделилась из общей массы второстепенных героев своими исключительными особенностями характера: хитростью и коварством. Об остальных персонажах, исполняющих по сюжету неосновную роль, можно довольно мало сказать, так как их количество в фанфике чересчур большое и даже иногда казалось, что не совсем оправданное.

Впрочем, такая резкая перемена многих, как главных, так и второстепенных, героев показалась несколько искусственной, «улучшения» в их характерах слишком радикальными, новые образы немного «слащавыми». Возможно, человеку действительно свойственно меняться, становится «светлее», прилагая усилия и совершая больше хороших поступков. Но возможно ли измениться кардинально? Возможно ли перестать быть корыстным, любящим деньги? Легко ли отказаться от богатства, в один день начинать все сначала, с нуля? Просто ли отпустить любимого человека, даже сознавая, что без тебя ему будет лучше? На эти вопросы персонажи мне не ответили, не стало ясно, были ли они изначально положительнее, чем хотели казаться или же они изменились под воздействием каких-то событий. Хотя, бесспорно, персонажи Эдварда, Джаспера и Розали стали просто по-человечески приятнее. Они живые, не боящиеся плакать, кричать, проявлять эмоции. Это определенный плюс работы, который хочется отметить и который немного сглаживает впечатление о переменах, оказавшихся, повторюсь, чересчур резкими.

Как и первая часть фф «Жестокие намерения», так и продолжение изобилует диалогами, мысли героев почти отсутствуют, хотя уже появляются какие-то внутренние размышления, что помогает прочувствовать их, понять мотивы поступков. Речевая выразительность более богата, нежели в первой части, в работе меньше тавтологий, однообразных выражений. Поэтому изложение второй части данного фанфика, хотя и имеет свои недостатки, все же производит довольно благоприятное впечатление.

В работе есть вначале едва заметная, а позже более четкая, детективная линия, которая отличает продолжение работы и делает ее более специфической, требующей умелого поддержания «тайны» вплоть до окончания произведения. Это автору удалось, логика повествования не нарушилась, финальное раскрытие подоплеки всей истории, неприятностей и закономерных случайностей вполне уместно и грамотно исполнено.

Вторая часть фанфика «Жестокие намерения» имеет довольно четкую композиционную структуру, легко делится на составляющие: завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. Кульминацией фанфика можно назвать окончательный выбор Беллы, который на протяжении всей работы был неясным, поддерживая интригу в любовной линии. Что касается развязки, то в ней автор БеллаУитлок переносит читателя еще на некоторое время вперед, где рассказ окончательно заканчивается, открывая нам дальнейшую судьбу не только главных, но и второстепенных персонажей.

Переходя к грамотности текста, хочется заметить, что количество грамматических, пунктуационных и стилистических погрешностей порой сильно бросается в глаза. Для более легкого восприятия фанфика, можно посоветовать больше внимания уделить редактированию ошибок.

Касательно значимости этой работы, смысла вложенного в нее, то основными идеями, которые мне удалось уловить и захотелось для себя осмыслить и проанализировать являлись такие вопросы как родительская любовь, семейные ценности, умение прощать самому и просить прощения у других, необходимость порой отпускать человека, тем самым жертвуя своим счастьем. Я не всегда была согласна с персонажами, созданными автором БеллаУитлок, с их поступками и решениями, но это является абсолютно правильным, так как не вгоняет читателя в шаблон, где нужно относиться к герою произведения «лишь хорошо» или наоборот «только плохо».

Отвечая на вопрос, поставленный в начале, о целесообразности продолжения фанфика «Жестокие намерения», важно отметить, что вторая часть не стала лишней, так как поставила окончательную точку в этой истории.
Исходя из всего вышеперечисленного, считаю справедливыми такие оценки:

Оригинальность сюжета – 5

Раскрытие сюжета - 5