Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15537]
Галерея [4924]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3894]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2650]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Новости скоро появятся...


Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мы с тобой знакомы, незнакомка
– Тяжело видеть мир без шор, да, мисс Грейнджер?
Из темноты раздался мягкий мужской голос, заставив девушку вздрогнуть всем телом и обернуться. Однако увидеть никого не удалось: тени надёжно скрывали собеседника, а может, и не только они.

Ненависть – сильное чувство
Он сказал, что я принадлежу ему. Приходил, когда ему вздумается, брал то, что хотел, не спрашивая согласия. И я от всей души ненавидела его за это.

Dracolis
Драко — один из солистов популярной рок-группы. После того как уходит из жизни дорогой ему человек, Малфой в течение нескольких месяцев не может прийти в себя. Остальные участники Dracolis, заботясь о товарище и будущем группы, пытаются что-то изменить. Гермиона Грейнджер появляется на горизонте неожиданно... никто из ребят не знает, насколько непростое прошлое связывает Драко и Гермиону.

EQUILIBRIUM (Равновесие)
Фандом: «Звездные войны». Пейринг: Кайло/Рей. Рейтинг: от PG-13 до NC-17. Сборник новелл.
Пусть прошлое умрет. Убей его, если потребуется. Только так можно стать хозяином судьбы...

…и зацвёл папоротник
Год в разлуке и день, нет, даже не день – несколько предрассветных мгновений вместе. Лишь тогда его воспоминания возвращаются, и зеленоватые глаза горят нежностью и любовью. Это длится столетиями, и продолжалось бы до скончания времён, но однажды всё меняется…

Любовь куклы
Она любила тебя - тебе было всё равно. Она звонила тебе - ты отключал телефон. Она бегала за тобой - ты смеялся. Она плакала - ты тусовался с другими ей назло. Она возненавидела тебя - ты понял, что она тебе нужна. Она забыла тебя - ты её полюбил. «Любить нельзя играть» - где поставит запятую эта девушка, если придётся выбирать?

Маска, я тебя знаю!
Неузнанной она сюда приходит
И отдается танцу – страстей страсть.
А он здесь тишину свою находит,
Отбросив предрассудки, страх и власть.
Не видя лиц и не давая обещаний,
Они друг другу приглянулись. Что ж…
Болезненным ли будет расставанье?
Иль каждый здесь свою судьбу найдет?

Кошка в маске серой мыши
Из серой мышки в охотницу - вот какая метаморфоза произойдет с Эмили Левел, над которой хотел подшутить любимчик школы Боб Хорей.
-Хотел влюбить в себя серую мышку, поспорил? А вот и не выйдет!
История о том, как может измениться человек под действием злости.



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт?
1. Каждый день
2. По несколько раз за день
3. Я здесь живу
4. Три-пять раз в неделю
5. Один-два раза в неделю
6. Очень редко
Всего ответов: 10033
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 45
Гостей: 34
Пользователей: 11
sashaloskutova89, dasha20011962, Mi-ka, Marina7250, Ani9011, Илина0821, Vagabund, SAIDA0180, valerianikolaevna471@gmai, Паоло, розалии
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Орудия смерти

Рецензия на фильм «Манк»: бывший комедиант

09:02
 Рецензия на фильм «Манк»: бывший комедиант Манк (Mank)
2020, США, 131 мин.
Жанр: биографический, драма
Режиссёр: Дэвид Финчер
В ролях: Гари Олдман, Аманда Сайфред, Лили Коллинз, Таппенс Мидлтон, Чарльз Дэнс, Том Бёрк, Сэм Тротон, Арлисс Ховард, Фердинанд Кингсли


— Невозможно запечатлеть всю жизнь человека за два часа, вы можете только надеяться оставить впечатление о нём. Из фильма «Манк»

По заявлению знаменитого историка кино Жоржа Садуля, великий «Гражданин Кейн» не является новаторским фильмом, а «всего лишь представляет собой энциклопедию известных киноприёмов». Что ж, маэстро, с одной стороны, прав.

Созданная Орсоном Уэллсом история изобиловала оригинальными методами построения сюжета, но не была новаторской для того времени. Ведь режиссёр не впервые использовал средства художественной выразительности в своей ленте — он лишь популяризировал многие из них. Но, с другой стороны, нельзя не признать заслугу сценариста Германа Джейкоба Манкевича в громогласном успехе картины. Прежде всего, к ним относятся нелинейное повествование и приём ненадёжного рассказчика — способ, при котором одно и то же событие демонстрируется с позиции разных персонажей.

И тем не менее долгое время было принято считать, что лента — единоличное детище Уэллса. Однако в 1971 году в своём сенсационном эссе «Выращивая Кейна» влиятельная журналистка и кинокритик тех лет Полин Кейл заявила о другой версии — Манкевич «повинен» в триумфе постановки ничуть не меньше режиссёра.

Этот вопрос вовсе не занимает Финчера, чей одиннадцатый полнометражный фильм повествует о фигуре драматурга вообще и о процессе разработки сценария к «Гражданину Кейну» в частности. Постановщик рассматривает все события с точки зрения сценариста, но сохраняет нейтралитет.

Однако протагонист — не положительный герой. Он не просто не лишён недостатков (мужчина отличался скверным характером и злоупотреблял алкоголем), но временами вызывает стойкое неприятие. Манкевич всегда живой в кадре, и его много. Напротив, Уэллс в ленте показан скупо.

Скрипт к картине написал ныне покойный отец автора «Бойцовского клуба» Джек. Идея фильма пришла к Финчеру-старшему ещё во второй половине 90-х. Главную роль должен был сыграть Кевин Спейси, но по разным причинам проект так и не был осуществлён. Вернуться к задумке Финчеру помогла Netflix, обеспечившая финансирование и предоставившая кинематографисту полную творческую свободу.

Как и в «Гражданине Кейне», история в «Манке» развивается нелинейно. В 1940 году Манкевич начинает писать сценарий будущей ленты Уэллса на арендованном калифорнийском ранчо и вспоминает ранние этапы своей карьеры.

Интересно, что каждый временной скачок удостаивается отдельного титра, выполненного в виде строк из сценария (за кадром мы слышим стук клавиш печатной машинки): «Ext. Paramount Studios — Day — 1930 (Flashback)».

Манкевичем стал Гари Олдман, который относительно недавно уже играл гения со сложным характером — в 2017 году в прокат вышла историческая драма Джо Райта «Тёмные времена» о первых шагах Уинстона Черчилля в должности премьер-министра Великобритании.

Аманда Сайфред перевоплотилась в актрису Мэрион Дэвис, Лили Коллинз — в ассистентку и стенографистку Германа Риту Александр, Арлисс Ховард — в продюсера и соучредителя Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Б. Майера, Сэм Тротон — в Джона Хаусмана, помогавшему со сценарием Манкевичу и являвшемуся фактически посредником между ним и Уэллсом, Фердинанд Кингсли — в студийного босса Ирвинга Тальберга, Таппенс Мидлтон — в жену главного героя Сару, Том Пелфри — в его брата Джозефа, Том Бёрк — в Орсона Уэллса, Тоби Леонард Мур — в сценариста и продюсера Дэвида Селзника, Джозеф Кросс — в режиссёра Чарльза Ледерера, Моника Госсманн — в домработницу Фройлейн Фриду, Чарльз Дэнс — в медиамагната, прототипа экранного Кейна Уильяма Хёрста, а Билл Най — в писателя, кандидата в Конгресс от Социалистической партии Эптона Билла Синклера, по роману которого «Нефть!» в 2007 году выпустил свой одноимённый фильм Пол Томас Андерсон.

В своём многофигурном полотне Финчер, подобно Уэллсу в «Гражданине Кейне», очень много внимания уделяет политике. Остроумные цитаты о социализме и коммунизме, Гитлере, республиканцах и демократах, а также о деньгах соседствуют в постановке с мыслями о карьере, влиянии власти на личность и достоинстве.

Не оказывается забыт и Голливуд. Временами фильм выглядит даже едкой сатирой на него. Но Финчер всё же уходит от эффектного, но примитивного обвинения — он старается оставаться над схваткой.

Демонстрируя подковёрные игры, интриги, сплетни и лобовые столкновения характеров, режиссёр признаётся в любви к Старому Голливуду. Но в ещё большей степени его работа — дань памяти отцу, который, как и Манкевич, «рискует» войти в историю с одним фильмом.

Карты сложились наилучшим образом, и пропылившийся не один десяток лет в студийных кабинетах сценарий обрёл визуальную форму благодаря элегантной режиссуре Финчера, титаническим усилиям продюсеров, замечательной работе художников-постановщиков, оператору, композиторов, монтажёров и, конечно, актёров.

Гари Олдман исполнил в «Манке» одну из лучших своих ролей. Его Манкевич, очаровательный пропойца, выглядящий старше своих лет, но сохраняющий молодецкий запал мужчина, циник с доброй душой и, вне всякого сомнения, нонконформист, выступает в роли героя-наблюдателя. Он практически лишён возможности влиять на развитие событий. Для большей убедительности в начале истории он даже прикован к постели — в результате несчастного случая у него сломана нога. Так зрителю легче отождествлять себя с протагонистом. Ведь в остальном сценарист мало чем походит на среднестатистического человека: он явно не обделён талантом, остёр на язык, умён, образован и харизматичен.

Блистает в ленте Аманда Сайфред. История взаимоотношений её Мэрион Дэвис с Манкевичем — выдумка. Но в диалогах с главным героем звезда немого кино раскрывается в качестве сложной личности. С одной стороны, Дэвис — живущая в мире роскоши и не задумывающаяся о сложных материях кинодива. С другой, при помощи пары-тройки метких фраз, а также мимики и языка тела становится понятно, что женщина не так проста, как кажется на первый взгляд. Удивительно, но её поведение одновременно и притворно, и непритворно. И всё же она — рефлексирующий персонаж, хоть и скрывающий это за почти непроницаемой стеной из кокетства и податливости.

Запоминаются и другие герои: властолюбивый Хёрст, немного наивный брат Германа Джозеф, чей звёздный час пробьёт позже, двуличный самовлюблённый Майер, мудрая Фрида, одиозный Уэллс, лицемерный Тальберг, чувственная Сара.

Постановка пестрит разнообразными отсылками к ленте великого американца. В ней можно найти и эпизод трапезы Манка и его жены, который сильно напоминает сцену званого ужина из произведения Уэллса, и ледяные скульптуры, также появлявшиеся в кадре у мэтра, и затемнённые комнаты ранчо в Викторвилле, пробуждающие в памяти сумрачные залы Ксанду, и чёрно-белое изображение с обилием длинных кадров (современные технологии позволили создать имитацию съёмки начала 40-х, при этом доведя глубинную мизансцену практически до совершенства), и записанные в моно-формате музыка и звуки.

Как и в «Гражданине Кейне», в «Манке» много контражура, оператор Эрик Мессершмидт (сериалы «Фарго» и «Воспитанные волками») заботливо «зеркалит» Грегга Толанда, стоявшего за камерой в картине Уэллса.

За саундтрек фильма ответственны Трент Резнор и Аттикус Росс из немецкой индастриал-рок-группы Nine Inch Nails. Они записали джазовые композиции, используя инструменты той эпохи. Так музыканты смогли добиться аутентичности и создали задумчивые, мягкие, игривые, сентиментальные и трагические мелодии.

Но, вопреки этому, лента обращается не только к «годам былым», но демонстрирует также день сегодняшний. Ведь лицемерие, склонность к компромиссам, обман ради наживы и успеха никуда не пропали — это вечные «спутники» человека, бороться с которыми мы вынуждены в течение всей жизни.

Также «Манк» — картина про самоопределение и самопознание. Неспроста в нескольких сценах Манкевича называют обезьянкой шарманщика (игра слов: «Mank» — «monkey»). Главный герой проходит долгий и сложный путь от безответственного человека, безобидного комедианта до неподкупного профессионала, доблестного воина, не опускающего оружия ни перед чем.

Это история про дружбу. С товарищеских позиций показаны и отношения сценариста с мисс Дэвис, и с женой Сарой, и, разумеется, с приятелями и знакомыми. Это неразрывно связанное с классическим фильмом интертекстуальное постмодернистское произведение, которое со временем само способно превратиться в классическое.

На первый взгляд может показаться, что лента эмоционально выхолощена, ей будто бы не хватает ярких красок и запоминающихся сцен. Но это не так. Сила и притягательность фильма заключены совсем в ином. Они — в хлёстких, уморительно-смешных, напряжённых, почти сократических диалогах, сладостно-пленительном изображении Голливуда тридцатых годов, гипнотической стилизации под работы середины прошлого столетия, многочисленных аллюзиях и отсылках, объёмных портретах людей того времени.

Оглядываясь назад, можно познать себя, чтобы затем сделать очередной шаг в будущее. Именно такой подход формирует лента. Наверное, существенным минусом для части публики может стать необходимость ознакомления с первоисточниками; не только с работой Уэллса, но и с историей кинематографа того времени. Это поможет глубже погрузиться в происходящее на экране и лучше понять мотивацию героев.

«Манк» — фильм от Дэвида Финчера и про Дэвида Финчера, нашедшего себя в своём отце. Это захватывающая история Старого Голливуда в период Великой депрессии, визуализация его внешней красоты и внутреннего уродства, пристрастное исследование конъюнктуры рынка, граней человеческого эгоизма и увлечённости; изящный реверанс в сторону великих мастеров двадцатого века, а также обстоятельное размышление о гранях допустимого, цензуре и власти. Изысканная постановка создателя «Зодиака» и «Социальной сети» – ностальгический взгляд в прошлое, через которое можно отчётливее увидеть настоящее.

На Netflix с 4 декабря.


За информацию спасибо сайту 25-й кадр
Источник | Категория: Орудия смерти | Добавил: АкваМарина | Теги: Герман Манкевич, драма, Манк, Лили Коллинз, биография, Netflix, Рецензия, Дэвид Финчер, Рита Александер|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Сумеречные новости
Новости скоро появятся...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Ода любви по песне MACHETE


Новости по теме: